PRÁCTICA 9: Cariotipo en sangre periférica.(PARTE 1)
PREPARACIÓN DE TRIPSINA.
1.OBJETIVO:
El objetivo de esta práctica es la preparación de reactivos necesarios para realizar la práctica. En nuestro caso fue la tripsina, al igual que cada grupo tuvo un reactivo diferente.
2.FUNDAMENTO:
La tripsina es una enzima peptidasa, que rompe los enlaces peptídicos de las proteínas mediante hidrólisis para formar péptidos de menor tamaño y aminoácidos. La tripsina es producida en el páncreas y secretada en el duodeno (parte del intestino), donde es esencial para la digestión. El pH óptimo es 8 y la temperatura óptima es 37 °C.
3.MATERIALES Y REACTIVOS:
Los materiales utilizados fueron:
Gradilla
Alícuota con suero fisiológico
Papel de filtro
Frasco
Probeta de 100ml
Embudo
Micropipeta 100-1000μl
Tripsina
Buffer pH 6.8
Puntas de micropipeta
Puntas de micropipeta
4.PROCEDIMIENTO:
17/01/19
Antes de empezar con la práctica, cogimos el frasco y lo etiquetamos de esta forma:
Nombre del reactivo, Nombre del grupo y fecha.
A continuación comenzamos con la práctica:
1. Cogemos la probeta y para asegurarnos hasta donde tenemos que llegar lo marcamos con un permanente(luego al lavarlo se va)
2. Una vez marcado con el permanente me dispongo a depositar el suero fisiológico en la probeta hasta alcanzar los 40 ml.
3. Una vez alcanzados los 40 ml los deposito en el frasco que hemos etiquetado anteriormente.
4. Como en el paso 2, me dispongo a depositar Buffer pH 6.8 (preparado por mis compañeros) hasta alcanzar los 40 ml.
5. Una vez alcanzados los 40 ml los deposito en el frasco.
6. Ahora es el turno de la tripsina, con la micropipeta cogemos 1000 μl de tripsina y lo depositamos directamente en el frasco donde se encuentran los 40 ml de suero y los 40 ml de buffer. Para obtener la tripsina, pulsamos hasta el primer tope y metemos la punta en el bote que contiene la tripsina y soltamos el tope. Una vez realizado esto, nos dirigimos al frasco y apoyando la punta contra la pared del frasco, pulsamos hasta el primer tope y a continuación hasta el segundo, consiguiendo depositar toda la tripsina en el frasco.
7. Una vez terminado, lo llevamos al frigorífico ya que la tripsina debe mantenerse a 4 grados.
18/01/2019
Tuvimos que añadir 985 μl de tripsina debido a un error , el cual era que cogimos la tripsina para hacer la parte anterior que ya se encontraba diluida.
Por lo que para hallar la concentración que queríamos, Valentin, nuestro profesor realizó los cálculos y añadimos la cantidad(985 μl) de tripsina al frasco anterior.
6.CONSIDERACIONES DE SEGURIDAD.
-Mantener el orden en el área de trabajo para evitar cualquier accidente.
-Examinar los instrumentos antes de utilizarlos, para evitar accidente por rotura.
-Uso correspondiente de EPI.
7. GESTIÓN DE RESIDUOS.
Los únicos residuos generados fueron las puntas de micropipeta y fueron desechadas a un vaso de precipitados.
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